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Sénégal

Un long chemin à parcourir pour la souveraineté alimentaire.

Sur le plan de l’agriculture et de la sécurité alimentaire les dirigeants politiques choisissent fermement pour le modèle de l’agriculture industrielle, ce modèle étant dominé par les corporations multinationales. La durabilité ne fait pas partie de l’agenda.

Le Sénégal est connu comme un pays démocratique avec une grande stabilité politique. Néanmoins nous devons nuancer ce fait durant ces dernières années puisque l’État prend régulièrement des positions autoritaires. Sur le plan de l’agriculture et de la sécurité alimentaire les dirigeants politiques optent souvent pour le modèle de l’agriculture industrielle, qui est dominé mondialement par des entreprises multinationales. Ainsi donc la durabilité n’est pas à l’ordre du jour.

Le port de Dakar est un port d’accès pour les intrants agricoles de l’industrie chimique : engrais inorganiques, pesticides, des semences hybrides, et des OGM. À travers ce port 50% de l’alimentation des 14 ½ millions de Sénégalais est importé. Le riz, l’alimentation de base des Sénégalais, est importé pour 80%. La concurrence avec le riz produit localement est très importante: le chemin pour la souveraineté alimentaire est encore longue.

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